О КОМПАНИИ Статьи К вопросу о роли оценочного консалтинга в спортивном менеджменте

Федеральные законы

Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.

ФСО № 1, Часть III, ст. 13

  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
27.01.2013 17:50 PDF Печать

 

Создание благоприятного инвестиционного климата в сфере спорта является важной социально-экономической задачей, так как ни мировое спортивное сообщество в целом, ни отдельные национальные спортивные команды и объединения не могут эффективно функционировать без постоянного притока капитала и его активного и эффективного использования.

Сегодня инвестирование в спорт по праву заняло одну из ключевых позиций в развитии общества.

Всё возрастающее влияние физической культуры и спорта на экономику и социальную сферу государства, популяризация и развитие индустрии спорта, является показателем того, что спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах и тренерах, но и в профессиональных менеджерах и экономистах.[1] Совсем недавно в России появился новый вид деятельности, способствующий развитию отрасли спорта как самостоятельного вида бизнес-деятельности – спортивный менеджмент.

Менеджмент в спорте направлен на эффективное достижение целей физкультурно-спортивной организации, действующей в современных рыночных условиях, путем наиболее рационального использования финансовых, материальных, трудовых и информационных ресурсов.

Именно «управленцы» высокого класса могут рационально вести финансово-хозяйственную деятельность в спортивной организации, ведя её к вершинам успеха, в том числе финансового, прибегая, в частности, к услугам различных специалистов, в том числе профессиональных консультантов в сфере оценочного консалтинга.

Такого рода консультации со специалистами в сфере оценки необходимы для принятия наиболее целесообразных и экономически обоснованных, документально подтвержденных решений.

Согласно Федеральному Закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ФЗ-№135 от 16 июля 1998 года, статья 5, к объектам оценочной деятельности относятся: «отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия); право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества; права требования, обязательства (долги); работы, услуги, информация; иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте».[2]

Применительно к спортивной отрасли, оценка играет крайне важную роль. Так, используя услуги профессионального специалиста в сфере оценочной деятельности, субъекты спортивной отрасли получают полную, достоверную, своевременную и адекватную информацию в виде Отчета об оценке прав на тот или иной вид объекта гражданского оборота, стоимость которого является существенной для проведения любого рода сделок с ним. Отчет об оценке является документом доказательственного характера, поэтому данные, содержащиеся в нем, могут быть использованы для достижения многих целей: от получения кредита до удовлетворения требований сторон в суде.

В частности проведение оценки является обязательным:

  • при определении стоимости или использовании объектов спортивной инфраструктуры, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду, а также в качестве предмета залога;
  • при продаже или ином отчуждении объектов оценки спортивной отрасли, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
  • при переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
  • при передаче объектов спортивного назначения, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе:
  • при составлении брачных контрактов спортсменов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;
  • при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у, например, спортивного клуба или отдельного спортсмена для государственных или муниципальных нужд;
  • при проведении оценки имущества спортивных клубов и иных организаций в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.[3]

Помимо всех вышеперечисленных пунктов об обязательной оценке, необходимо сказать еще об одном не менее важном объекте оценке в спорте: определении потенциальной инвестиционной привлекательности отдельно взятого спортсмена.

Важно понимать, что в данном случае оценщик проводит оценку не самого спортсмена, а права на результат его деятельности. Результаты проведения такого вида оценки могут быть использованы для выявления достоверной стоимости контракта и/или иного документа, который должен быть подписан между заинтересованными лицами.

Наиболее распространенными выполняемыми работами у оценщиков в сфере спорта на сегодняшний день являются составление следующих видов Отчетов:

  1. 1.Отчет об оценке величины рыночной стоимости прав на приобретение спортсмена ХХХ на период до ХХ ХХ ХХгода.
  2. 2.Отчет об оценке величины рыночной стоимости спортивного объекта «ХХХ», находящегося по адресу: ХХХ.
  3. 3.Отчет об оценке величины рыночной стоимости права аренды спортивного объекта «ХХХ», находящегося по адресу: ХХХ.
  4. 4.Отчет об оценке величины рыночной стоимости товарного знака (бренда) спортивного объекта «ХХХ», находящегося по адресу: ХХХ.

В последние годы значение независимой профессиональной оценки в сфере спортивного менеджмента неуклонно растет. Работая над составлением Отчета, специалисты в сфере оценочного консалтинга ограничены рамками ФЗ-№135 и Федеральными стандартами оценки (ФСО), где сказано, что при составлении любого отчета об оценке необходимо использовать три подхода к определению стоимости оцениваемого объекта: доходный, сравнительный, затратный.

Так, оценивая здания или сооружения, т.е. объекты спортивной инфраструктуры, требуется применить стандартный набор методов и при помощи вышеперечисленных подходов найти рыночную или иную (при банкротстве, например, ликвидационную) стоимость объекта оценки.

Что же касается оценки стоимости прав на приобретение спортсмена, то здесь специалист в сфере оценочного консалтинга сталкивается с более сложной задачей: помимо физической формы спортсмена, его достижений, репутации и имиджа и т.д., необходимо принимать во внимание его психико-психологические характеристики и общую морально-этико-эстетическую позицию. Так как специалисту в сфере оценочного консалтинга самому дать заключение по последнему вопросу зачастую не представляется возможным, к процессу проведения оценки привлекаются компетентные специалисты. Таким образом, сегодня оценочный консалтинг используется в спортивном менеджменте повсеместно, начиная от оценки стоимости объектов недвижимости спортивного назначения, инвестиционной привлекательности самих спортсменов, стоимости контрактов, заканчивая оценкой стоимости причиненного спортсмену вреда.

Преимущества обращения к специалисту в сфере оценочного консалтинга состоит в индивидуальном подходе к решению любой задачи. Рекомендуемая стоимость контракта к подписанию, сумма вознаграждения спортсмена, а также иные денежные суммы – все эти показатели поддаются оценке и рассчитываются профессиональным оценщиком на основе достоверных данных, предоставленных заказчиком и личного опыта оценщика.

Для примера, возьмем данные о самых высокооплачиваемых спортсменов в мире, который ежегодно составляет журнал Forbes. Так, по данным издания, с июня 2011 года по июнь 2012 года американский боксер Ф.Мэйуэзер заработал $85 млн, проведя за это время лишь 2 боя, продолжавшиеся в общей сложности менее часа, тем самым заняв первое место в этом списке.[4] Однако тот факт, что в настоящее время он отбывает трехмесячное тюремное заключение в Лас-Вегасе за бытовое насилие - нападение на бывшую подругу, совершенное в 2010 году, скорее всего, скажется на имидже и репутации спортсмена, и по результатам следующей оценки, сумма заключаемого контракта с ним будет снижена. Но то, насколько сильно данное происшествие скажется на стоимости контракта, будет зависеть как от объективных факторов (соотношение предложение-спрос), так и от субъективных факторов (поведение спортсмена, мнение оценщика).

Как правило, заказчиками проведения оценки выступают потенциальные инвесторы, руководящее звено спортклубов, сами спортсмены, арендаторы, государственные органы. Таким образом, оценка затрагивает все сферы спорта.

По словам Михаила Рыдника, президента компании "Открытый Санкт-Петербург. Спортивный менеджмент и маркетинг" в статье о спортивном спонсорстве, оценке его эффективности и объемах рынка спортивного маркетинга в Санкт-Петербурге сегодня «отсутствуют российские исследовательские агентства, специализирующиеся на оценке эффективности спонсорских рекламных кампаний, а западные пока также не представлены, хотя и начинают проявлять интерес к российскому сегменту».[5]

Действительно, исследовательские агентства отсутствуют, но нужны ли они в условиях, когда вопросы о спонсорстве, вознаграждении, сумме контракта заключаются подписанием документа, носящего конфиденциальный характер, и поэтому должны решаться в частном порядке с учетом всех нюансов.

Рынку спортивного сегмента хозяйствования свойственна неопределенность и предпринимательский риск. Это требует от менеджеров самостоятельности и ответственности за принимаемые решения. Профессионализм спортивного менеджера проявляется в знании технологии управления организацией и законов рынка, в умении организовать слаженную работу коллектива и прогнозировать развитие организации.

Привлечение специалистов в сфере оценочного консалтинга является важным элементом качественного управления. Используя услуги оценочного консалтинга, менеджер спорта получает достоверную, полную, документально подтвержденную информацию, а инвесторы, в свою очередь, могут быть уверенны, что инвестируя как в спортивную инфраструктуру и в отдельные субъекты спорта, они получат гарантированную прибыль, что крайне положительно скажется на всей отрасли в целом.

 

Список использованной литературы:

  1. 1.http://base.consultant.ru Официальный сайт компании "Консультант Плюс"
  2. 2.http://www.invconsalt.ru Официальный сайт специализированной оценочной компании «ИнвестКонсалт»
  3. 3.http://mst.mosreg.ru Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью
  4. 4.http://www.novostimira.com Официальный сайт Интернет-издания «Новости Мира»
  5. 5.http://www.sportmanagement.ru Статья Михаила Рыдника «О спортивном спонсорстве, оценке его эффективности и объемах рынка спортивного маркетинга»

 

Автор: Казанова Надежда Андреевна

Генеральный директор ООО "ИнвестКонсалт"

аспирантка Дипломатической Академии МИД РФ