О КОМПАНИИ Статьи Оценка эффективности инвестиционных проектов

Федеральные законы

Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.

ФСО № 1, Часть III, ст. 13

  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
24.05.2012 09:50 PDF Печать

Оценка эффективности инвестиционных проектов как основополагающее звено в системе международных инвестиционных отношений.


статья опубликована в издании

"Вестник Орловского Государственного Университета" №5-2011

Создание благоприятного международного инвестиционного климата, является важной социально-экономической задачей, так как ни мировое хозяйство в целом, ни отдельные национальные экономики не могут эффективно функционировать без притока иностранного капитала и его активного использования.

В настоящее время возрастающее значение для развития экономики России имеет приток иностранных инвестиций, который вносит в архитектуру хозяйствования Российской Федерации новейшие технологии, высокотехнологичные разработки, способствующий созданию новых рабочих мест.

Активное привлечение иностранных инвестиций является важным условием улучшения уровня жизни граждан, модернизации производственных мощностей, развития научно-технического прогресса страны.

По состоянию на конец 2010 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 300,1 млрд. долларов США, что на 11,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе и составляет 58,3% от общего объема вложенных в российскую экономику средств (на конец 2009года доля прочих инвестиций составляла 55,5%), доля прямых инвестиций составила 38,7% (показатель 2009 года составил 40,7%), портфельных 3,0% (показатель 2009 года составил 3,8%).

В 2010году в экономику России поступило 114,7 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 40,1% больше, чем в 2009 году.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в 2010году 120,8 млрд. долларов, что на 57,6% больше, чем в 2009 году.[1]

В то же время, по итогам I-го квартала 2011 года отток капитала из Российской Федерации составил 21,3 млрд. долл. Согласно данным, опубликованным Центральным Банком РФ 5 апреля этого года, этот показатель вырос по сравнению с I-м кварталом 2010 года на 6,3 млрд. долл. В январе и феврале сего года за границу ушло приблизительно 17 млрд. долл., в марте 4,3 млрд. долл.

Недавно Банк России объявил о корректировке данных по оттоку капитала в 2010 году: за II квартал 2010 года он составил 4 млрд. долл. (ранее сообщалась цифра в 2,8 миллиарда), за III квартал– 3,1 миллиарда долларов, в IV квартал 21,5 миллиарда.

Итак, общий объем утекшего капитала составил 35,3 млрд. долл., что говорит об ухудшающемся инвестиционном климате Российской Федерации на фоне экономико-финансовых последствий мирового кризиса.[2]

"По состоянию на конец 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 миллиарда долларов, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом", - сообщает Росстат.

По данным ведомства, доля портфельных инвестиций в накопленном иностранном капитале составила по итогам 2011 года 40,1% (на конец 2010 года - 38,7%), портфельных - 2,8% (против 3% годом ранее). Остальная часть - 57,1% - пришлась на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (на конец 2010 года - 58,3%).

Портфельные инвестиции за год сократились на 25,1% - до 805 миллионов долларов. При этом вложения в акции и паи выросли на 67,6% - до 577 миллионов долларов, а в долговые бумаги - снизились на 67,8%, до 219 миллионов долларов.

Прочие инвестиции выросли за 2011 год на 71,7% - до 171,423 миллиарда долларов. При этом общий объем кредитов на срок до 180 дней вырос в 2,2 раза и составил 91,484 миллиарда долларов, на срок свыше 180 дней - увеличился на 27,8%, до 42,447 миллиарда долларов.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года составил 106,7 миллиарда долларов. В прошлом году из России за рубеж направлено 151,7 миллиарда долларов иностранных инвестиций, или на 57,6% больше, чем в 2010 году.

Более половины направленных за рубеж инвестиций приходится на таких крупнейших получателей, как Кипр (78,245 миллиарда долларов) и Нидерланды (49,066 миллиарда долларов).

Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 133 миллиарда долларов, или на 46,3% больше, чем в 2010 году.

Все вышеперечисленное может служить тревожным сигналом и даже более того, призывом к более детальному изучению проблемы оценки привлекательности инвестиционных проектов для международного бизнеса. В России привлечение иностранных инвестиций становится важнейшей задачей, от решения которой зависят ход, темпы и во многом, результаты проводимых реформ.

Проблема заключается в том, для модернизации российской системы хозяйствования, требуются огромные капиталовложения. Однако, иностранные инвесторы зачастую опасаются вкладывать капитал в российскую экономику, подкрепляя свой отказ рядом причин, имеющих как объективный, так и субъективный характер, но схожих по ряду основополагающих направлений.

Во-первых, иностранных инвесторов пугает то, что бурный рост котировок акций российских компаний часто является спекулятивным и не подкрепляется соответствующими экономическими показателями. Кроме того, на нашем фондовом рынке зарубежные инвесторы не могут применять стратегию постепенной покупки небольших пакетов акций с целью получения контроля над интересующим предприятием. Поэтому объяснимо стремление иностранных инвесторов обезопасить себя, отдавая предпочтение кредитованию российского предпринимательства или осуществлять прямые инвестиции, приобретая сразу крупный пакет акций.

Во-вторых, высокие издержки и, как следствие, неконкурентоспособность производства в России.

В-третьих, сложные и запутанные способы регистрации инвестиций в российские предприятия, а также неуступчивость российских партнеров, их неадекватная оценка вклада российской стороны.

В-четвертых, неготовность руководителей российских предприятий к конкретным действиям и сотрудничеству с иностранными инвесторами, низкий уровень менеджмента, криминальность российского бизнес сообщества и т.д.

Более того, в России до сих пор отсутствует своя система оценки инвестиционного климата страны и его отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных консалтинговых фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

Однако, оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимых вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются недостоверными, а возможно, и предвзятыми. Поэтому крайне важно, при оценке эффективности инвестиционного проекта, опираться не только на аналитические данные иностранных компаний, оперирующих в сфере оценочной деятельности, но и на профессиональные мнения российских экспертов, владеющих более детальной информацией о структуре российского бизнеса, определенных тенденциях и специфике ведения бизнеса на территории Российской Федерации.

Здесь стоит отметить, что краеугольным камнем для принятия инвестиционного решения, являются сведения о соотношении возможного риска и потенциального дохода, анализ рынка предложений и спроса, условий деловой среды и возможностей достижения преследуемых инвестором целей.

Все вышеперечисленное требует единого комплексного подхода к принятию инвестиционных решений.

Для того чтобы оценить максимальную эффективность инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности. Наглядно краткую схему компонентов данного феномена можно представить следующим образом на Рис. 1.:

Рис.1. факторы, влияющие на принятие иностранным инвестором решения об инвестиционной привлекательности потенциального объекта капиталовложений.

Новый рисунок

 

Инвестиционная привлекательность, являясь самостоятельной экономической категорией, характеризуется не только устойчивостью финансового состояния предприятия, курсом его акций, доходностью капитала и уровнем выплачиваемых по акциям дивидендов, но также конкурентоспособностью продукции, уровнем использования инновационных продуктов и оборудования в рамках стратегического развития и способностью наиболее полно удовлетворять нужды потребителей.[3]

Понятие инвестиционной привлекательности вне зависимости от используемого экспертом или аналитиком подхода к определению, чаще всего используют для оценки целесообразности финансовых вложений в объект или для альтернативных сравнений эффективности размещения ресурсов, направленных на формирование объективной целенаправленной информации для принятия инвестиционного решения.

Существенный рост притока иностранных инвестиций в Российскую Федерацию приходится в основном на середину 80-90х годов прошлого века, а подготовка кадров, специализирующихся на оценке эффективности инвестиций, в нашей стране ведется недолгое время. Во многом это и определило тот факт, что методологии оценки инвестиционной привлекательности предприятий в России находится на начальном этапе, о чем можно судить по крайне малому числу конкретных действующих методик.

Конечно, для оценки эффективности инвестиционных проектов в экономической литературе существует ряд рекомендованных методов, например метод, основанный на расчете срока окупаемости инвестиций, который является основополагающим показателем для абсолютного большинства иностранных инвесторов.

Также предлагается к использованию метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал, или другой, но не менее важный метод, основанный на расчете разности между суммой доходов и инвестиционными издержками за весь срок реализации инвестиционного проекта.

Следует также упомянуть метод сравнительной эффективности капитальных вложений на основе сравнения массы прибыли и метод сравнительной эффективности приведенных затрат на единицу производимой продукции.[4]

Однако на сегодняшний день можно отметить, что одной из наиболее широко используемых методик является анализ инвестиционной привлекательности на основании единого аналитического показателя уровня прибыльности собственных активов. Ее суть заключается в следующем: иностранная компания при выработке финансовой политики определяет для себя наиболее эффективные пути приложения капитала при инвестировании, формируя конкретные направления инвестиционной деятельности. При использовании данной методики изучаются лишь некоторые основные факторы, что обеспечивает преимущественно оперативность в принятии инвестором решения. Данная методика используется для оценки эффективности вложения средств, в любой вид деятельности, однако велик риск неточности оценки из-за неполной базы используемых показателей при анализе и существенного значения субъективного фактора (собственного мнения оценщика).

Получается, что на практике, оценка инвестиционной привлекательности зачастую сводится к анализу финансового состояния потенциальных объектов инвестиционного вложения, что также вызывает ряд трудностей в российской практике.

Кроме того, в процессе оценки инвестиционной привлекательности, наблюдается преднамеренное завышение или занижение финансовых показателей, расхождение в национальной и международной системах ведения бухгалтерской документации, нетранспарентная структура механизмов осуществления сделок, недостоверная информация, и как следствие, практически нулевая вероятность принятия адекватного стратегического решения. Более того, простого анализа финансового состояния явно недостаточно для принятия решения об инвестировании в объект.

В таких условиях важно применить комплексный подход к оценке эффективности инвестиционного проекта, приняв во внимание не только основные показатели хозяйственной деятельности, но и ряд факторов, также существенно влияющих на принятие управленческого решения: квалифицированность персонала, наличие или отсутствие стратегии развития бизнеса, наличие бизнес плана, потенциальную доходность, уровень финансовой прозрачности и т.д. [5]

Исходя из цели анализа инвестиционной привлекательности для заинтересованных иностранных партнеров, необходимо указать главные задачи оценочной деятельности в данной сфере.

Этими задачами являются:

  • §Оценка достаточности собственного и заемного капитала для текущей хозяйственной деятельности;
  • §Оценка достигнутого уровня в устойчивости финансового состояния предприятия, его финансовой независимости;
  • §Оценка платежеспособности предприятия и ликвидности имущества.

Анализ инвестиционной привлекательности может проводиться с учетом различного рода акцентов и степенью глубины в зависимости от экономических интересов таких пользователей, как кредиторы, инвесторы, покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, акционеры и собственники, органы государственной власти, налоговые органы и общественность.

На мой взгляд, именно профессиональная оценка, используя три известных подхода к оценке (затратный, доходный и сравнительный) должна занять существенную нишу в сфере комплексной оценки инвестиционной привлекательности.

На данном этапе компетентности российских экспертов в сфере оценки инвестиций крайне важным представляется выработка новых методов детального определения инвестиционной эффективности проектов, что реально повысит уровень заинтересованности и доверия иностранных инвесторов в совместной работе с российскими предпринимателями.

Для российской экономики крайне важно сделать механизм привлечения иностранных инвестиций более стандартизированным и прозрачным, что максимально упростит доступ иностранного капитала на российский рынок.

Решению этой задачи может способствовать оценка эффективности реализуемых инвестиционных проектов.



[1] www.gks.ru Данные Федеральной службы государственной статистики.

[2] http://www.cbr.ru Центральный банк Российской Федерации

[3] http://www.cfin.ru электронное средство массовой информации«Корпоративный менеджмент»

[4] http://www.ceae.ru  Центр экономического анализа и экспертизы

[5] М. И. Ример, Экономическая оценка инвестиций, 2011год, Издательство: Питер

 

Автор: Казанова Надежда Андреевна

Генеральный директор ООО "ИнвестКонсалт"

аспирантка Дипломатической Академии МИД РФ